Вишневый праздник «Вся Россия – наш сад»

15.05.2017

Вишневый праздник «Вся Россия – наш сад»

Ровно 10 лет назад, в 2007 году, у стен библиотеки имени А. П. Чехова (филиал № 12 Централизованной библиотечной системы города Ярославля) был заложен вишневый сад как символ чеховского мира. Библиотеке, основанной в 1902 году, имя А. П. Чехова было присвоено почти сто лет назад в память о пребывании писателя в Ярославле.

А в 2017 году, 11 мая, библиотека провела праздник «Вся Россия – наш сад», приуроченный к 10-летию закладки сада и Году экологии в России.

Открылся праздник на улице, но не в саду, а на вишневой аллее, появившейся в прошлом году. Директор ЦБС Светлана Юрьевна Ахметдинова, обращаясь к собравшимся, отметила, что идея оказалась очень удачной, и вишневый сад стал не только брендом района и визитной карточкой библиотеки, но и воплотил чеховский завет: «Вся Россия – наш сад».

По сложившейся традиции, были высажены новые деревья на аллее – это право предоставили почетным гостям праздника. «Личные» вишни появились у заместителя директора Государственного Литературного музея, заведующего Домом-музеем А.П. Чехова на Садовой-Кудринской, Эрнеста Дмитриевича Орлова, московского режиссера и актера Александра Викторовича Власова, депутата муниципалитета и большого друга библиотеки Михаила Агмадовича Халтяна, многолетнего директора ЦБС Галины Андреевны Валяевой. Есть на аллее и коллективный питомец студентов ярославского колледжа культуры (с этим учебным заведением Чеховка давно и плотно сотрудничает).

Затем участников праздника пригласили на публичную лекцию Эрнеста Орлова «Врут все», которая была посвящена прошедшей не так давно в Доме-музее А.П. Чехова на Садовой-Кудринской одноименной выставке. Этот проект рассказывал о том, как лукава бывает человеческая память, как избирательны наши воспоминания, как много зависит от точки зрения и нашего отношения к тому или иному предмету.

Например, современники, описывая внешность Чехова, называют его глаза то голубыми, то серыми, то карими. Многие описывают писателя как человека веселого, озорного, любящего шутку. Но есть ли в массовом сознании фотографии Антона Павловича, где бы он улыбался или смеялся?

Мы привыкли, что фотоснимок – особенно тот, черно-белый, исторический, называют свидетельством эпохи. Но как быть, если фотографии Чехова лукавят? Скажем, знаменитый кадр, где Антон Павлович изображен рядом с Львом Толстым и Максимом Горьким. Так вот, на самом деле, Горького на оригинале нет. А на другом снимке – тоже с Толстым – наоборот, убрали тех, кто был в момент фотографирования: членов семьи Льва Николаевича. В общем, фотошоп не фотошоп, а подправить действительность мастера находились во все времена.

Много интересного было рассказано на основании многочисленных воспоминаний и дневников, хранящихся в архивах музея на Садовой-Кудринской. Изрядная доля этих бумаг еще не была опубликована или публиковалась не полностью. И среди различных свидетельств о Чехове, конечно, самая деликатная, но и интересная тема – его отношения с женщинами. Здесь, по словам Эрнеста Дмитриевича, тоже много «народного творчества»: всяких мифов, легенд, басен — и откровенных выдумок.

Именно об этом и шла речь в короткометражном фильме «Мой любовник – Антон Чехов. Из воспоминаний госпожи Мурашкиной», показанном ярославской публике. К слову, это была премьера ленты в Ярославле и настоящий эксклюзив!

Фильм снят по одноименной шутке Леонтьева-Щеглова и в основе сюжета – рассказ о встрече с писателем одной дамы, «прекрасно сохранившейся, несмотря на свои 50 лет», фанатки, как бы сейчас сказали, Чехова. О том, как создавалась картина, рассказывал ее режиссер и исполнитель роли Антона Павловича Чехова Александр Власов.

Александр Викторович поделился со зрителями режиссерской кухней, байками и историями, забавными и странными эпизодами, неизбежно сопровождающими любую съемку, в чем особенность черно-белой ленты, какие мысли хотелось вложить в этот короткий фильм, рассказал, почему героиню озвучила другая актриса (в фильме звучит голос Анны Каменковой).

Из зала то и дело задавали вопросы на самые разные темы, люди искренне интересовались не только вот этой творческой работой режиссера, но и его театральной и кинематографической карьерой: Александр Власов снялся в нескольких сериалах. Что же до чеховских тем, то ему доводилось и играть, и ставить пьесы Антона Павловича, и вот – повезло сыграть его самого.

… А еще до начала встречи Эрнеста Орлова и Александра Власова провели по библиотеке, показали и музейную экспозицию, и Чеховскую гостиную, рассказав о знаменитом кресле, подаренном потомкам купца Андронова, основателя библиотеки. Считается, что Чехов мог в нем сидеть: напомним, дочь купца вышла замуж за брата Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, а Антон Павлович бывал у шурина.

Показали гостям и Чеховскую коллекцию, в которой особенно понравились гостям фигурки такс, очень похожих на тех, что были у Антона Павловича. Как было обойтись без фотографии на память.

Елена Белова, сотрудник библиотеки имени А.П. Чехова.

← Назад к списку новостей